『#わたしの推し食材』vol.1〜vo.5

こんばんは!MISO SOUP編集部です。

 

 

そろそろ自炊生活のレパートリーが無くなってきた頃ではないでしょうか。

 

私はなくなるどころか、増える一方です。

 

なぜなら、「#わたしの推し食材」が始まったからです。

 

毎日新たな食材と出会ってしまうので、我が家の冷蔵庫にはいつも見知らぬ食材が入っています。

 

まだスタートしたばかりですが、最初の5品をまとめて紹介します。

 

お取り寄せできる商品ばかりですのでぜひ食べてみてくださいね!

 

 

vol.1 山岸さんの『わたしの推し食材』 もっちりこんにゃく

  

農業プロデューサー 山岸さんの「わたしの推し食材」は

 

群馬県昭和村の「どうしてもどうしても食べてもらいたい生芋こんにゃく」

 

その名の理由がわかるくらい、とにかく一度食べてみてほしいこんにゃく!

 

こんにゃく芋農家が作ったこんにゃくなので、育てるところからこだわり抜いています。

 

お取り寄せはこちらから!

 

vol.2 大原さんの『わたしの推し食材』 酵素が生きたRAW甘酒

  

農業プロデューサー 大原さんの「わたしの推し食材」は

 

福岡県の「RAW甘酒」!

 

「RAW」とは、「生」ということ。火入れをしないで酵素を生きたままお届けしています。

 

ほんのりピンクなのは、栄養たっぷりの黒米・赤米が入っているから。

 

 

美味しい上に健康になれちゃう生甘酒をご堪能ください!

 

お取り寄せはこちらから!

 

vol.3 中山さんの『わたしの推し食材』 特大の真鯛

  

産直販売プラットフォームのポケットマルシェの中山さんの「わたしの推し食材」は

 

三重県の特大の真鯛!

 

コロナの影響で出荷できず育ちすぎてしまった真鯛です。

 

捌けるか心配することなかれ。購入者は「漁師生中継!オンライン捌き方教室」で教えてもらえます。

 

おうちで真鯛をさばくという貴重な経験をしてみませんか?

 

 

お取り寄せはこちらから!

 

vol.4 大畑さんの『わたしの推し食材』 プリプリのはなびらたけ

    

産地のミカタの代表 大畑さんの「わたしの推し食材」は

 

プリプリ食感の「はなびらたけ」!

 

香り高くて、コリコリで、プリプリ。

 

きのこの王様なんじゃないでしょうか。

 

高級すき焼き店などで使われている「幻のきのこ」なんだとか。

 

普段スーパーでは売っていないきのこなので、気になる方はお取り寄せを!

 

お取り寄せはこちらから!

 

vol.5 あべなるみさんの『わたしの推し食材』 今が旬!の筍

      

TUMMY株式会社代表のあべなるみさんの「わたしの推し食材」は

 

1年で今だけ!の旬まっさかりの筍です。

 

筍っておいしいですよね。筍って山に勝手に生えているイメージの方が多いと思いますが、しっかりと管理した竹畑で採れる筍は別格の美味しさなんです。ぜひ食べてもらいたいです。

 

畑が綺麗すぎて、筍食べたいだけでなく現地に行ってみたくなりました。

 

料亭からの指名買いが入る「濃い」筍を自宅でお楽しみください。

 

 

お取り寄せはこちらから!

 

 

『わたしの推し食材』プロジェクトとは

 

食に関わる仕事をしているフードセレクターがオススメの食材をnoteで公開します。食材の推しポイントや、生産者との出会い、美味しい食べ方を紹介し、今まで知らなかった食材との出会いを作ります。 (期間:4月11日〜5月6日)

 

参加フードセレクター
バイヤー、地域商社、シェフ、仲卸、食サービス運営者、農家、八百屋 など
みなさんの推し食材も教えてください!
#わたしの推し食材 #In my fridge

のハッシュタグでSNSへ投稿していただくと、厳選していくつか紹介させていただきます。

 

様々なフードセレクターが紹介する『わたしの推し食材』プロジェクトページはこちら!

MISO SOUP公式LINEにぜひご登録ください!6次産業化ノウハウ&お役立ち情報をお届けします!

友だち追加