6次産業化

 こんにちは!東大3年生の西岡です!  先日僕たちは、関東地方の農業の実態を把握するために関東地方在住の農業者様を対象としてメールでアンケートを行いました。項目は生産物の種類や卸し先といった基本情報から6次化の実施状況までお聞きしました。総計で30軒以上の農業者さまにご回答いただきました。ご協力いただいた皆さま、ありがとうございました!...
無料で相談できる『6次産業化中央サポートセンター』の使い方を紹介します。各都道府県のサポートセンター連絡先も公開しています。

6次化に挑戦されているオオノ農園大野さんへのインタビュー後編
6次化に挑戦されているオオノ農園大野さんへのインタビュー前編

6次産業化とは何か?初めて6次産業化を聞いた人からこれから6次産業化に取り組もうとしている人に向けて【初級編】の記事です。
6次化に挑戦されている春日部野口農園の野口さんへのインタビュー後編

6次化に挑戦されている春日部野口農園の野口さんへのインタビュー前編
6次産業化の売り上げのうち2%程度の割合を占めているのが「農家レストラン」です。 農家レストランの数は全国で1500軒以上(2015年 農林水産省データ)で、年々増え続けています。 今日は「いったい農家レストランってなんだろう?」「どうして農家がレストランを開くの??」という疑問にお答えしていきたいと思います。

6次産業化の売り上げのうち、1番メジャーなのは農作物の「加工」です。   収穫した農作物をさまざまな形で加工する、というものですね。   この「農作物の加工による販売金額」は、第6次産業全体の販売金額の45%にあがります。     現在日本ではどのような「農作物の加工」が多いのでしょうか? この記事では、加工品ランキングベスト3を紹介したいと思います!
最近よく聞くようになって来た6次産業化ですが、6次産業化が盛んな地域はどこなのでしょうか?   農林水産省のデータを元に、様々な面から6次産業化が盛んな都道府県を見つけました。

さらに表示する